La ferme du Rail, à Paris 19ème

Nature de l’opération :

Création d’un centre de formation en insertion sociale, autour de l’agriculture urbaine, comprenant :

– 15 logements T1 et des espaces collectifs, en structure bois et isolation paille

– Une résidence sociale étudiants : 5 logements T1 et un espace collectif en structure bois et  isolation paille

– Un restaurant de 137 m²

– une serre de production et divers locaux d’activité agricole

Intervenants :

  • Maître d’ouvrage : Réhabail
  • Architecte : Julia Turpin et Clara Simay
  • Paysagiste : Mélanie Drevet
  • BET TCE : Scoping
  • Thermique : Pouget Consultants

Notre Rôle :

Albert & Co : Albert & Co : AMO généraliste, certifications et OPC

En études : Coordination développement durable

En travaux : AMO généraliste, AMO certification Environnementale, OPC en méthode LEAN

Caractéristiques :




Surface :  1 371 m²

Montant de Travaux :  3,4 M€ HT

Avancement :  livré  en 2021

Mission de MOE

Objectifs :

 

90% de matériaux en filière sèche biosourcés (bois, paille), Réemploi

Façades à isolation thermique renforcée et structure en bois, toitures végétalisées
Exploitation maximale des serres

Récupération et traitement de l’intégralité des eaux pluviales de toiture dans un
bassin de filtration planté

Exploitation partielle des zones semi-enterrées pour l’inertie thermique des étages bas

Chauffage au bois

 

Certifications environnementales :

Lauréat de l’appel à projets « REINVENTER PARIS »
NF Habitat HQE